奧地利的哀愁

IMG_8322-20081225-20081226.JPG 

這照片是在薩爾斯堡玩時,在街上的櫥窗看到的T-shirt,上面寫著「袋鼠不在奧地利」。說起來奧地利(Austria)明明是個歷史悠久的國家啊,可在許多事情上,似乎是沒有名字跟它挽如孿生兄弟的澳大利亞(Australia)來得出名。不知怎麼的,經常在告訴人家Sunny以後要去Austria陪麻煩先生時,總是會有人誤以為是在說Australia。

前些日子,麻煩先生的同事在當地生了小孩,在當地領事館幫小孩申請了護照,拿回家一看,卻赫然發現核發地的欄位裡,竟然也把Austria誤植為Australia。連不常也不應該犯錯的領事館都打錯了,奧地利情何以堪啊?!

或許也是因為這樣,讓奧地利人也戴起幽默的眼鏡看待這件事,乾乾脆脆地在觀光盛地裡賣給遊客的T-shirt上,開起這個Austria與Australia的玩笑。

有趣的是,維也納(Vienna)跟威尼斯(Venice)不論在念音或者字形上都有那麼一點神似,以至於我也被問過不少次「Vienna是在義大利嗎?!」...並不是喔....

 

I am (Still) Canadian

住在加拿大的人,大概都曾經看過Molson Canadian啤酒一支「I am Canadian」的廣告。廣告的內容是一名年輕男子慷慨激昂地敘述著加拿大和美國的差別,我們熱愛曲棍球不愛美式足球之類的宣言,然後最後驕傲地以一句「I am Canadian」結尾。這支廣告或多或少陳述出一種事實、一種情結。

自從搬到加拿大以來,將近十年的時間了,總是會不斷遇到有人跟我說「妳住在美國...」「妳們在美國...」「妳回美國...」「我好羨慕你在美國...」「美國...」這樣那樣的,通常我只會默默地把話頭轉為「加拿大...」,但其實心裡很想拿大聲公喊說:「我住加拿大啦!!!!」

加拿大人對美國人一直有一種尷尬的情感。在地域上或外交關係上,兩國雖然有一種密不可分的感覺,動輒也以兄弟之邦互稱,但說穿了,加拿大還是加拿大,美國還是美國。加拿大人不想也不喜歡被以「美國人」稱之,我們到美國也是得要過海關的好嗎!?儘管在各方面加拿大與美國有一種依存的關係,但加拿大人在許多方面上未必認同美國的作風與觀點。

雖然未來總有一天我會住在美國,當個美國人。但是現在的我,還是住在加拿大的加拿大人。不要再說我是住/回美國了啦!!!!!

創作者介紹
創作者 Sunny Kuo 的頭像
Sunny Kuo

永遠的異鄉人--The Eternal Outsider

Sunny Kuo 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 梅子
  • 這.......跟台灣人v.s.中國人是一樣的情結嗎?! @@
  • 哈~有點不一樣喔!
    就像樓下的joyluv說的一樣,兩岸的關係比較緊張一點,有牽涉到政治、戰爭、武力等等的問題,加美兩國的關係倒是挺和平,但在心態上,並不喜歡被混為一談。

    Sunny Kuo 於 2009/02/25 14:13 回覆

  • 梅子
  • 我在奧地利機場看到奧地利的英文字時
    還真的有種在澳大利亞的錯覺~~

    不過我還真沒看過那件T恤~ 哈哈
  • 嘻嘻~我也是在薩爾斯堡看到的
    不知道是不是因為薩爾斯堡是觀光勝地的關係~:)

    Sunny Kuo 於 2009/02/25 14:14 回覆

  • joyluv
  • 我所看到的美加情結和中台情結是不一樣的。美加比較有互相競爭/嘲諷的意味,而卻又不得不承認雙方也有相似處/互相影響的情況;中台就較為敵對了,畢竟歷史背景嘛‧‧‧又有飛彈以及妨礙國際形象(後者嚴格說起來可算是互相)。

    我唯一在現實生活中認識的美國朋友也是在加拿大認識的,我們兩個都屬於外地人,我向她請教了許多一般美國人對加拿大的看法,才發現加拿大人認為美國人對他們有刻板印象,美國人卻也覺得加拿大人對美國有許多刻板印象,非常有趣。就拿這次歐巴馬的就職晚會來說好了,我的老師和大部份的同學都覺得美國人好愛造神(或是英雄主義),光是一個總統就職是要辦多少舞會呀?我的美國朋友卻對她班上一些同學刻意迴避所有歐巴馬就職的相關新聞的行為感到不以為然,她認為這好歹也是個會影響到全世界的事件,何必因為是美國就“故意”不去關心?

    有次有個我不大喜歡的親戚問我一堆問題『美國那邊是不是如何如何?』,殊不知我只有曾經在美國轉機過一次,連玩都沒玩過。於是我很賤地回答「也許吧~」對方問『為什麼妳不知道?』「因為我在加拿大呀!」XD
  • 其實我覺得兩邊的人都很妙,美國人喜歡嘲弄加拿大人是「American Wanna Be」或「America Jr.」,加拿大人聽到這種話都會氣得跳腳,對於美國的諸多作法也頗多怨言,而且也有很多有關美國人的嘲弄笑話。不過加拿大人在面對美國事務時,似乎的確有種超然於外,美國不干我們事的姿態。事實上,以當前的政經外交局面來說,美國發生的事,很難有任何國家能夠真的超然於外。

    果然joyluv也有遇過這種問題吼!XD
    我遇過超多次的,奇怪的是,通常如果是長輩搞錯這樣問,我都還覺得無妨,因為長輩可能對這種事情比較沒有概念。但我遇過「很多」我們這一輩的人也一樣會這樣問我。有時候我都好想問對方,到底是地理不好還是沒有外交政治概念。

    Sunny Kuo 於 2009/09/22 07:14 回覆

  • 11
  • 哼!
    我愛奧地利!
    也愛維也納跟威尼斯!
    美國跟加拿大也分得清楚!
    呼~我好厲害!
  • 好啦 給你拍拍手啦!

    Sunny Kuo 於 2009/02/27 19:06 回覆

  • helen79tw
  • 就跟我妹每次回台灣,我們只要問起他的"歸期",
    他都惠堅持自己是去越南,而不是回越南是類似的道理嗎?
  • 哈哈...好像有點不一樣...
    可是對旅居國外的人來說,究竟什麼是「歸途」什麼是「旅途」,真的是很難辨清的疑問。

    Sunny Kuo 於 2009/02/27 19:09 回覆

  • 11
  • 我愛旅行
    是因為有個台灣可以回去

    (呼~我好厲害!)
  • 我好像也有台灣可以回去

    (放砲~)

    Sunny Kuo 於 2009/03/03 11:28 回覆